- Автор: Super User
- Категория: Новости Учреждения
- Опубликовано 03 Июль 2019
В июле, с 1 по 31 июля пройдет месячник "Берегись! Инфекция". В рамках проведения месячника подразделениях больницы запланировано для пациентов проведение бесед в подразделениях. В отделениях будут оформлены уголки здоровья и распространяться печатная продукция. Сотрудники больницы подготовят рефераты по темам.
Профилактика пищевых отравлений
Всем известно, что питание - это важнейший социальный фактор, определяющий здоровье населения. Полноценное и здоровое питание положительно сказывается на работоспособности человека, его физической активности, укрепляя здоровье и определяя продолжительность жизни.
Продукты питания могут явиться причиной различных заболеваний, в т.ч. и пищевых отравлений. Чтобы пища была безопасной, она должна соответствовать действующим санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам. Однако, если не соблюдаются элементарные правила гигиены при хранении и приготовлении пищевых продуктов, то могут возникнуть отравления.
Источники пищевых отравлений разнообразны: бактериальные (патогенные микроорганизмы), и небактериальные (токсические химические соединения, ядовитые растения, грибы и др.).
Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу от больного животного и человека, носителя инфекционных заболеваний, с грязных рук человека и грязной тары, с пылью и другими путями. Нередко их заносят мухи, грызуны.
При благоприятных условиях в пище (достаточной влажности, температуре и др.) микробы быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества-токсины.
Особенно благоприятны для микробов условия в мясе, рыбе, колбасных изделиях, студне, молочной продукции, в кулинарных изделиях (салаты и холодные закуски) и др. Нарушение условий хранения продукции намного увеличивает опасность отравления, тогда как соблюдение холодового режима задерживает размножение микробов.
Вторичная тепловая обработка продуктов питания убивает их и тем самым предохраняет пищу от порчи. Особенно следует обращать внимание на сохранение чистоты тех продуктов, которые перед употреблением в пищу не подвергается обработке. Это, прежде всего, сливочное масло, колбасы, сыр и другая гастрономия.
В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах возбудители различных заболеваний. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и поэтому важно научить ребенка купаться правильно.
Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже. При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными.
Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды.
Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.
Обязательно смотрите на сроки годности продуктов, проверяйте целостность упаковки, исследуйте их по внешним признакам.
Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки как можно чаще, особенно - после посещения общественных мест и туалета
- кухонную посуду, плиту, поверхность стола, раковину, инвентарь мыть специальными средствами и содержать в чистоте
- продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, или сохранёнными со всеми правилами обработки и хранения каждой группы продуктов
- использование в пищу только продуктов, приобретенных в торговых местах и предприятиях общественного питания;
- для разделки сырых свежих и уже готовых продуктов нужно использовать разные ножи и разделочные доски.
- защищать продукты от насекомых и грызунов.
- продукты не хранить открытыми, на полу.
- по максимуму изолировать продукты от попадания воздуха, посуду накрывать крышками, миски затягивать пищевой плёнкой.
- мусорное ведро следует обрабатывать дезинфицирующими средствами, нужно закрывать его крышкой, и освобождать от мусора как можно чаще.
- фрукты и овощи, зелень нужно тщательно промывать под проточной водой
- блюда не должны быть недоваренными. Не допускаются бифштексы с кровью, лучше не готовить глазунью из яиц.
- при хранении продуктов в домашних условиях соблюдать температурный режим хранения,; хранить продукты при температуре +6 °С или ниже, соблюдать правила товарного соседства
Если на кухне обеспечены вышеуказанные правила гигиены питания, то риск получить пищевые отравления будет сведён к нулю.