В России проходит Неделя популяризации здорового старения.
Болезнь Альцгеймера самая частая причина деменции и занимает седьмое место среди причин смерти в России. Это медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание нервной системы, при котором ухудшается память человека. Кроме того, снижается интерес к жизни, сложнее становится заниматься привычными делами или хобби. Нарушается ориентация в пространстве и времени. Появляются поведенческие трудности, зависимость от посторонней помощи.
Несмотря на то, что возраст является ключевым из всех известных факторов риска развития деменции, болезнь не является неизбежным последствием старения человека.
«На формирование когнитивных нарушений влияет множество факторов, включая образ жизни, - отмечает главный внештатный невролог Депздрава Югры Людмила Анищенко. – Образ жизни – это корригируемый фактор, поэтому важно сохранять здоровье и активность в пожилом возрасте. Многие виды физической и психической активности, которые кажутся доступны только молодым, сегодня могут быть доступны и людям старших возрастов».
Для снижения частоты риска возникновения и замедления развития уже появившейся болезни Альцгеймер на протяжении всей жизни специалист рекомендует соблюдать достаточную физическую активность; оказаться от алкоголя и курения; придерживаться сбалансированного питания с большим количеством фруктов и овощей; контролировать показатели артериального давления и глюкозы в крови; снизить уровень стресса; выполнять упражнения для мозга и проходить регулярные медицинские обследования.
В 2023 году исполнилось 80 лет со дня публикации классической работы L.Kanner о детском аутизме, с которой началось интенсивное изучение данного расстройства. За эти годы произошло множество событий в научной жизни и на смену первоначальному термину «детский аутизм» пришел термин «расстройства аутистического спектра». Частота встречаемости РАС в детском возрасте за последние 30-40 лет для большинства стран, где ведется статистика данного заболевания, поднялась от 4-5 человек на 10000 детей до 50-116 случаев на 10000 детей. Остается неясным, что лежит в основе роста распространённости заболевания: повышение осведомленности о заболевании и более частая постановка диагноза или имеет место истинное увеличение частоты РАС. По данным некоторых исследователей, увеличение количества пациентов с РАС отчасти связано с включением в их состав атипичных форм аутизма, выявляемого при различных заболеваниях – умственной отсталости, детском церебральном параличе, шизофрении и др. Так, несмотря на огромный опыт, множество исследований и изучение умственной отсталости на протяжении 150 лет в России и Европе, многие диагностические критерии умственной отсталости за последние двадцать лет «перекочевали» в феноменологию детского аутизма.
А вы знали, что:
⠀
Алкоголь оказывает негативное влияние на интеллект, подавляя работу мозга.
⠀
Потребление спиртного - причина более 200 заболеваний и травм.
⠀
Длительность жизни регулярно употребляющего алкоголь сокращается в среднем на 10-15 лет.
⠀
Употребление алкоголя даже в малых дозах грозит вызвать сильную зависимость.
⠀
Что вы выиграете, если уменьшите потребление алкоголя
Попытка совершения самоубийства в большинстве случаев является сигналом о том, что человеку требуется поддержка и помощь. ВОЗ отмечает направление борьбы с суицидом как одно из приоритетных в общественном здравоохранении. 10 сентября отмечается знаковая дата, основной целью специалистов является – повышение уровня осведомленности о признаках склонности к совершению суицида и возможностях его предотвратить.
В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню предотвращения суицидов специалистами Сургутской клинической психоневрологической больницы организована работа с пациентами и их родственниками в формате индивидуальных и коллективных бесед по профилактике суицида.
В отделениях организованы уголки здоровья и оформлены стенды, осуществляется трансляция тематических видеороликов, проводятся тренинги для ответственных специалистов из сфер здравоохранения и образования.
Дополнительно информируем вас о работе телефонов доверия, по которым вы всегда можете получить анонимную психологическую поддержку в любой ситуации:
Единая социальная психологическая служба «Телефон доверия»
8-800-101-12-12; 8-800-101-12-00;
Единая служба «Детский телефон доверия»
8-800-200-01-22.
Производители электронных сигарет позаботились о том, чтобы эта продукция выпускалась с разными приятными вкусовыми добавками. Это создаёт иллюзию, что они менее вредные.
⠀
Есть серьёзные фундаментальные исследования, которые показали, что курение на 10-20 лет сокращает продолжительность жизни.
В жизни любого человека могут произойти ситуации, когда он остается один на один со своими трудностями и переживаниями. В такой момент каждому нужна помощь и поддержка. Где найти внимательного человека, который выслушает, поймёт и профессионально поможет найти выход даже там, где его, казалось бы, нет?Одним из самых удобных и доступных видов психологической помощи для каждого человека, независимо от возраста и социального положения, является «Телефон доверия».Телефон доверия – это возможность быть услышанным, понятым и принятым, возможность поделиться тем, что волнует, получить поддержку и разобраться в сложной ситуации.С 1 июля по 31 августа 2023 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре «Единая социально – психологическая служба «Телефон доверия» проводит акцию: «Телефон доверия - мы на расстоянии звонка».
Служба оказывает анонимную, бесплатную, круглосуточную помощь по телефонам:
8-800-101-1212 (с 8:00 до 20:00)
8-800-101-1200 (с 20:00 до 8:00)